Статьи

Как правильно спилить или свалить дерево на дачном участке.

Большинство из наших соотечественников имеют загородные дома, дачные участки и просто огороды. Кто-то приобретает с растительностью, кто-то эту растительность собственноручно высаживает. Спустя годы, те зеленые насаждения, которыми мы любовались начинают нам или Вам мешать, заставляют переживать, доставляют лишние хлопоты ( слишком большая затененность, уборка листьев в больших колличествах, падающие сухие ветки и т.п.) или погибают по разным причинам. И Вы принимаете решение избавиться, пусть от красивого, но опасного дерева (падают и живые деревья). На сегодняшний день проще, быстрее и интересней свалить дерево используя бензопилу (с острой, заточенной или новой цепью), топор и двухручная пила в прошлом тысячилетии. Существует несколько способов спилить дерево бензопилой самому , рассмотрим элементарный метод.


Вариант № 1 - Валка деревьев целиком с использованием оттяжки или дерево имеет естественный наклон в свободную сторону.

Начнем с простого, все в школе изучали геометрию, физику и прочие науки, значит без труда определим наклон и центр тяжести. Если дерево наклонено на свободную территорию или же ветви дерева создают противовес в нужную сторону, погода благосклонна (отсутствие сильного ветра и т.п.), можно пилить. Делаем запил со стороны падения дерева, вырезаем клин и надрезаем с противоположной стороны. Часто бывает, что дерево оказывается чуть длиннее той части участка на который должно упасть и есть опасность зацепить забор соседа, беседку, хозблок и т. п., та же часто попадаются деревья с поврежденной (по просту гнилой) корневой системой и началом повреждения нижней части ствола дерева. Этот момент необходимо обязательно учесть, если невооруженным глазом видно, что часть дерева у подножия земли трухлявая, то запил для валки дерева нужно сделать выше на 1 - 1.5 м. от земли, так как свойства гнилого и здорового дерева абсолютно разные, больное дерево будет не послушным и может потрепать не только нервы.

Валка деревьев с помощью оттяжки (веревка или веревка + лебедка). Этот метод тоже заставит Вас понервничать в некоторых случаях. Возьмем пример. Два дерева растущие на Вашем участке сзади дома, есть возможность свалить их в противоположную сторону целиком.

Первое дерево - живое, простое, прямостоящее - можно свалить без применения лебедки (ее роль будет исполнять к примеру " сосед").

Все просто как три копейки : привязываете веревку, канат за ствол дерева ( чем выше, тем надежней и легче тянуть Вашему "соседу"), вырезаем клин со стороны падения, "сосед" тянет ( плавно с усилием, без рывков), Вы режете с противоположной стороны.

Второе дерево - погибло (пусть это будет ель), большое, сухое, наклон 15 - 20 градусов и центр тяжести на Вашу новую, красивую, недешевую крышу. Есть возможность тоже положить его целиком используя лебедку, но Вам понадобятся две. Можно сделать эту работу одному, и все же для поддержки нужно звать "соседа". Для того, чтобы свалить дерево такого параметра, как и предидущем случае необходимо закрепить как можно выше (на высоте 2/3 крепкой части ствола дерева), две (желательно статистические, нетянущиеся) веревки.Если необходимо обрезаем крупные ветви с противоположной стороны падения дерева.


Далее, к уже подготовленным, зафиксированным лебедкам крепят, встегивают натянутые веревки ( лебедки распологают в 45 градусах относительно Вашего дома, забора, проводов и т. п. или 5 - 7 метров от места падения дерева). Получается треугольник. При натяжении первая лебедка страхует вторую, как и с прошлым деревом делаем запил, клин, подтягиваем лебедки, дорезаем с другой стороны.

ВНИМАНИЕ !!!
Перед тем, как спилить или свалить дерево самому - убедитесь, что присутствующие и " сосед" Ваш отошли на безопасное растояние.

Весь инструмент и инвентарь в порядке, взвесьте все, стоит ли экономить ( крыша дорогая, да и сосед с Вами здороваться перестанет, если забор "помнете"), справитесь ли Вы с задачей ?, если уверены - желаю успехов !!!

Конструктор сайтов
Nethouse